Annonce

Le forum du Club des Saumoniers comporte trois parties :

  • une partie publique accessible à tous les visiteurs, enregistrés ou non;
  • une partie privée 'inscrits' accessible aux participants enregistrés et aux membres du Club;
  • une partie privée 'membres' accessible aux membres du Club exclusivement.

Modérateurs : Artza64 , gerard vieille hardy , Medram

Contact : Webmestre

30/04/2023 : Suite à une mise à jour du forum pour des raisons techniques et de sécurité, chaque utilisateur doit faire la demande d'un nouveau mot de passe en cliquant sur "Mot de passe oublié?" sur la page de connexion au forum. Attention, le mail de réinitialisation peut partir dans vos spams.
Après votre connexion, vous pourrez ensuite changer ce mot de passe par celui de votre choix dans l'onglet Profil > Essentiel > Changer le mot de passe.
Une procédure détaillée, des explications complémentaires et de l'aide sont disponibles sur ce topic.
Merci de votre compréhension.

#1 10-06-2020 08:20:05

caug5441
Inscrit
Inscrit(e): 28-02-2007
Messages: 91

Le filon

A revoir en replat sur Arte
L’envers du décors
https://www.arte.tv/fr/videos/085430-00 … bon-filon/

Hors ligne

#2 10-06-2020 09:44:56

RODANGES
Adhérent
Inscrit(e): 06-10-2016
Messages: 427

Re: Le filon

C'est effectivement accablant. Mais nous faisons la même chose, au fond, avec Chanteuges pour l'Allier. Et le fait que les géniteurs capturés à Vichy soient baptisés "sauvages" ne change rien au fond : un poisson issu d'une pisciculture n'est pas un poisson "sauvage", à quelque stade de développement que ce soit, et même s'il survit à son séjour en mer et revient. Les chiffres des retours, en diminution constante, le démontrent assez efficacement : on dilue peu à peu la souche réellement sauvage, et l'extinction n'est plus très loin car il n'y a pas de ressource génétique adaptée dans un autre cours d'eau français ou étranger.

Hors ligne

#3 10-06-2020 09:55:39

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 844

Re: Le filon

Il y a doublon, le sujet est déjà évoqué:

DidierF a écrit:

encore un reportage sur Arte
c'est édifiant et à pleurer pour le futur du saumon en Norvège
https://www.arte.tv/fr/videos/085430-00 … bon-filon/


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

Hors ligne

#4 10-06-2020 09:59:29

caug5441
Inscrit
Inscrit(e): 28-02-2007
Messages: 91

Re: Le filon

C’est effectivement accablant
Mais pour ceux qui regarderont en entier,le bilan environnemental (chimique poux de mer,pigmentation de la chair,...)carbone(soja du Brésil sans doute OGM,transport par bateau,déforestations de l’Amazonie....) ne l’est pas moins....et j’en oublie sans doute
Voilà une opportunité à faire connaître dans son entourage.
Moi je l’ai déjà saisi

Excusez le doublon

Dernière édition de: caug5441 (10-06-2020 10:00:47)

Hors ligne

#5 10-06-2020 10:12:46

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 844

Re: Le filon

C'est pareil pour le cochon et le poulet, les produits laitiers... Notre addiction aux protéines animales est une catastrophe. Mangez en moins, mangez en mieux!

a+

R


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans ce sujet: 0, Invité(s): 1
[Bot] CCBot

Pied de page

Propulsé par FluxBB 1.5.11
Modifié par Visman Traduit par N-Studio18