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#1 05-01-2016 10:42:07

jangui
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Localisation: Margot de May, 09230 Mérigon
Inscrit(e): 27-04-2009
Messages: 182

Sanglier

Salut,

A la suite de légers conflits avec les chasseurs locaux, ceux-ci pensent les résoudre en me faisant des offrandes. C'est déjà un bon geste ! Du coup, je me retrouve avec des peaux de bêtes de toutes sortes, remplis de poils. Hier matin, un sanglier.
C'est vrai que j'ai toujours aimé faire des mouches avec des matériaux naturels. J'envisage donc  de fabriquer des pièges hameçonnés (sans ardillon) pour berner des saumons.
A la suite de ça, j'ai une escadrille de question et une proposition.

- J'ai prélevé un ou deux décimètres carrés de soies et de bourre, en essayant de varier : longueur, couleur et raideur des soies ; couleur de la bourre. J'ai utilisé un cutter à lame neuve, ça vient très bien. Puis j'ai posé le tout sur un tamis et mis à sécher au dessus de la cuisinière. Voyez-vous mieux à faire ?  Je suis preneur de toute info sur le traitement et la conservation de ce matériau (le tannage me semblant exclu : trop de travail). Faut-il prendre des parties en particulier ? Y'a-t-il des procédés de décoloration ou teinture intéressants (vers le blanc d'une part, vers le noir de l'autre) ? J'imagine prendre un peigne (pas de risque de confusion, je n'en utilise jamais pour moi-même) pour séparer la bourre des soies : j'ai bon ? Je serai heureux de connaître les formules (secrètes bien sûr) de vos montages préférés dans ce matériau).

- Si d'entre vous sont intéressés, j'en prélève un peu plus, fais tout sécher, et vous l'envoie par la poste avec plaisir. Seule contrainte, dépêchez-vous de me le dire, car le chien de mon charpentier est assez intéressé par l'ensemble. Si cette annonce a un succès fulgurant, attendez-vous à ce que je crée une start-up dans le domaine, et ensuite, ça sera très très cher.

Ciao, JG

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#2 05-01-2016 12:36:19

tac73
Adhérent
Localisation: 58 Nevers
Inscrit(e): 01-03-2011
Messages: 675

Re: Sanglier

Bonjour Jean Guy
Je ne suis pas un spécialiste, mais j'ai décoloré de la bourre de sanglier en l'immergeant dans de l'eau oxygénée dans un contenant hermétique adapté au volume que tu veux traiter ( du petit pot de nourriture pour bébé au pot de confiture ... ou + !!!!!. .
L'eau oxygénée se  vend dans les pharmacies. C'est en vente libre en flacons de 250 ml pour de l'eau à 30 volumes d'oxygène.
Pour en avoir avec une concentration supérieure et/ou en plus grande quantité, il faut je pense une ordonnance médicale ou peut être bien connaitre son apothicaire....
Tu peux décolorer du roux foncé au jaune paille suivant le temps que tu laisse faire trempette en renouvelant éventuellement l'eau oxygénée.
Tu peux ensuite, après séchage au sopalin, teindre la bourre avec les colorants dont tu disposes, notamment en jaune avec de l'acide picrique.
Les quelques poils mêlés à la bourre peuvent être utiles pour faire les cerques de queue

J'ai monté avec des "mouches bretonnes" très sympa. j'ai trouvé des modèles et conseils de montage dans le livre de Pierre Phélipot" le saumon au fil des saisons (ISBN 978-2-9531058-1-0) et Michel( michbzh) sur le forum m'a fourni d'autres renseignements. Il y a d'autres sources de renseignements, dont notamment le dernier et très bel ouvrage de l'ABPM: " mouches et pêcheurs d'Armorique d'hier et d'aujourd'hui.


Tu peux si tu veux me contacter par MP
Amicalement
Bernard

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#3 05-01-2016 12:55:55

pechequedal 29
Inscrit
Inscrit(e): 07-06-2015
Messages: 8

Re: Sanglier

salut jean guy
le mieux que j'ai trouvé pour séparer la bourre des poils de sanglier est de  clouer tendu la peau sur une plaque de bois et de la peigner avec un peigne qui sert a démeller les poils de chiens.pour ce qui est des poils il sont beaucoup trop raides  a mon avis.
a + jacques

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#4 05-01-2016 19:07:30

philippe germain
Inscrit
Inscrit(e): 10-02-2011
Messages: 572

Re: Sanglier

bonsoir, utiliser une carde pour la bourre de sanglier et pour dégraisser et décolorer oui l'eau oxygénée plus ammoniaque donne de bon résultats, bien rincer et après procéder à la teinture avec un fixateur.
Pour les soies qui sont longues et raides super matériau pour faire des antennes et je pense tout de suite à d'excellentes mouches les fameuses piglet shrimpflies en bourre et soies.
à vos étaux
cdlt


la sagesse n'attend pas le nombre des années, quand, coulera une rivière pleine de grands saumons nous serons des rois.

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#5 05-01-2016 19:49:16

michbzh
Adhérent
Localisation: Finistère sud
Inscrit(e): 18-10-2006
Messages: 1 562

Re: Sanglier

Salut jeangui !
çà faisait longtemps !
voici quelques teintes , je dois avoir du vert et du bleu aussi .(les couleurs sont moins ternes en vrai)
couleurs obtenues avec eau oxygénée + amoniaque pour les couleurs marrons , + teinture orange ou acide picrite ; pour les autres
prélèvement de la bourre à la fourchette , le plus long étant d'enlever les gros poils longs et noirs  .
je garde un morceau de peau de 30 sur 30 dans un coin du congelateur(bien caché pour éviter que celà finisse à la poubelle!)
je le sors au besoin .
amitiés
michel
76_100_0095.jpg


Si tu critiques ou ennuies un bénévole, assures toi que tu es en mesure de le remplacer.

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#6 06-01-2016 10:23:00

tac73
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Localisation: 58 Nevers
Inscrit(e): 01-03-2011
Messages: 675

Re: Sanglier

Bonjour,
Je savais pour l'eau oxygénée, mais pas pour l'ammoniaque; Y a t'il un dosage à respecter pour le mélange des deux ? l'ammoniaque ne fragilise t'il pas la qualité de la bourre ?
A bientôt
bernard

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#7 06-01-2016 19:08:08

philippe germain
Inscrit
Inscrit(e): 10-02-2011
Messages: 572

Re: Sanglier

bonjour, bonne question,  la concentration de l'ammoniaque commercialisé est normalement entre 15 à 20%, dans mon labo de chimie à 25%, donc par sécurité comme c'est très volatile (pièce bien ventilée) et corrosif prendre des précautions utiliser de la verrerie et bac plastique, pour 100cl de solution 5cl d'ammoniaque et 95 cl d'eau oxygénée attention si vous chauffez attention au dégagement gazeux.
autre réponse peut être de Michel.
cdlt

Dernière édition de: philippe germain (06-01-2016 19:22:09)


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#8 06-01-2016 19:55:41

michbzh
Adhérent
Localisation: Finistère sud
Inscrit(e): 18-10-2006
Messages: 1 562

Re: Sanglier

si la bourre disparait , t'en a mis trop !(smiley : rire)
philippe doit avoir le même livre de recettes que moi !
en tout cas pas besoin de tremper longtemps .
bonne cuisine !
michel


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#9 06-01-2016 20:49:16

philippe germain
Inscrit
Inscrit(e): 10-02-2011
Messages: 572

Re: Sanglier

pour la recette d'un Solognot, Michel et Bernard ou Jeanguy, laisser mariner une nuit dans un vin corsé bouquet garni et condiments, bien rôtir et flamber le morceau faire une grand veneur avec le fond de cuisson et la marinade, délayer 2 cuillère de farine de la gelée de mure et 25cl de crème fraiche liquide et ajouter dans la cocotte à feux doux 2h !!!!
accompagner avec des poires confites dans du vin épicé, y a plus qu'à se lécher les doigts !!
la recette c'est cadeau
cdlt

Dernière édition de: philippe germain (06-01-2016 20:51:52)


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#10 06-01-2016 21:30:02

michbzh
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Localisation: Finistère sud
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Messages: 1 562

Re: Sanglier

salut philippe,
si tu flambes il n'y aura plus de bourre !
tu as oublié de dire avec quoi tu flambes , pas de cachoteries !
et attention ,le  jean-gui fait attention à sa ligne .
quand au narnar, le bon vivant qu'il est doit bien connaitre de bonnes recettes aussi .
a+
michel


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#11 06-01-2016 22:37:43

tac73
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Localisation: 58 Nevers
Inscrit(e): 01-03-2011
Messages: 675

Re: Sanglier

Salut Michel,
C'est vrai, je connais certaines très bonnes recettes,... mais j'ai pas la matière première...
C'est dommage, cela aurait pu faire l'affaire lors d'un prochain stage... tant pis pour vous
a+
Bernard

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#12 06-01-2016 22:40:58

philippe germain
Inscrit
Inscrit(e): 10-02-2011
Messages: 572

Re: Sanglier

du marc de Sancerre ou de Bourgogne, pour aider à digérer mieux que l'ammoniaque!!!


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#13 08-01-2016 10:22:13

jangui
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Localisation: Margot de May, 09230 Mérigon
Inscrit(e): 27-04-2009
Messages: 182

Re: Sanglier

yep

merci à tous pour vos précieux conseils culinaires. Après trois jours, j'ai remis la peau au chien du charpentier, au grand dam de ce dernier. En effet elle commençait déjà à empester grave. En attendant, la fourchette m'a semblé le meilleur outil pour la bourre, effectivement, après avoir cloué la peau sur une porte (conseil averti : mettez une bâche entre les chairs pourries et la porte, sauf si vous voulez jeter la porte ensuite).
412_p1080967.jpg
Je tâcherai de vous envoyer des photos des mouches qui seront sorties de ces belles matières.
Merci encore, la bise, JG

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#14 08-01-2016 10:56:46

gerard vieille hardy
Admin-Modérateur
Localisation: Auvergne/ Rhône Alpes
Inscrit(e): 23-04-2013
Messages: 776

Re: Sanglier

Bonjour Jangui, à tous , si tu ne souhaites pas jeter la porte , il faut mettre de la poudre d'alun , côté viande afin de la tanner . Belle récolte sur la photo . A plus Gerard .

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#15 08-01-2016 12:22:25

jangui
Inscrit
Localisation: Margot de May, 09230 Mérigon
Inscrit(e): 27-04-2009
Messages: 182

Re: Sanglier

Salut

En fait j'avais mis un vieil emballage plastique..
merci pour l'info : il restait au bas mot 1 kg de viande sous cette peau. Tous les chasseurs ne sont pas des bons bouchers, manifestement..
C'est d'ailleurs je pense un des intérêts du saumon par rapport aux grand herbivores : transformation et stockage de la matière carnée sont d'une très grande facilité d'exécution, d'un incomparable quantité acquise / temps passé à l'acquérir. Il faut dire que ça a bien changé depuis, si on exclut les supermarchés !

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#16 17-01-2016 00:18:30

pescofi31
Adhérent
Localisation: Cugnaux. 31270
Inscrit(e): 29-12-2013
Messages: 35

Re: Sanglier

Salut jangui
Pour l'eau oxygène tu peux en trouvé avec un volume plus important chez les marchands de produit spécialise pour les antiquaires (pcm rue de fenouillet) . Pour la teinture je fait avec des petites dosettes 2 a 3 € que je trouve  en droguerie rue st antoine du t petite mamie qui a plus d'un tour dans son sac le tout sur toulouse
A plus

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