Annonce

Le forum du Club des Saumoniers comporte trois parties :

  • une partie publique accessible à tous les visiteurs, enregistrés ou non;
  • une partie privée 'inscrits' accessible aux participants enregistrés et aux membres du Club;
  • une partie privée 'membres' accessible aux membres du Club exclusivement.

Modérateurs : Artza64 , gerard vieille hardy , Medram
Contact : Webmestre          Facebook du CDS

Pour vous identifier sur le forum, c'est votre nom d'utilisateur qui doit être indiqué et non votre adresse mail

#1 08-03-2015 11:17:50

tatacloclo57
Inscrit
Inscrit(e): 08-03-2015
Messages: 2

fumoir

Bonjour   j'ai acheté dernièrement un fumoir armoire  je n'arrive pas à regler la température de ce fumoir pour  le saumon  comment se servir   des clapets haut et bas pour stabiliser  la température? merci  à tous  bon dimanche

Hors ligne

#2 08-03-2015 11:58:39

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 857

Re: fumoir

J'ai ce type d'appareil. ce n'est pas la panacée, mais c'est suffisant pour de petites productions.

Il y a des règles de base pour fumer du poisson.

L'une d'elle n'est actuellement pas remplie: les températures extérieures doivent être les plus basses possible (c'est à dire jamais au dessus de +5°C) pendant toute la durée du processus. Si cette condition n'est pas assurée pour au moins 5-6 jours par météo France, je ne planifie rien. Bref, tant pis pour cette année...

Ensuite, ça vaut le coup d'investir dans un petit thermomètre électronique: la température interne du fumoir doit rester sous 20°C (sinon risque de cuisson et de développement de germes pathogènes - salmonelles par ex).

Derniers points:
- ne pas allumer avec du journal mais préférer l'utilisation d'un chalumeau à gaz.
- pour assurer une température basse, le débit d'air doit être très limité, donc les clapets d'entrée fermés (s'il y en a) et ceux de sortie à peine ouverts

Bref, fait des essais à vide pour trouver le bon réglage et ensuite mets des poissons...

Dernière édition de: raphaël (08-03-2015 11:59:37)


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

Hors ligne

#3 08-03-2015 12:29:44

tatacloclo57
Inscrit
Inscrit(e): 08-03-2015
Messages: 2

Re: fumoir

merci d'avoir répondu aussi vite  :râté pour mon saumon  cette fois-ci  cuit et fumé mais pas mauvais !!! je ferai un essai à vide pour trouver le réglage   Je pense que mon mari à fait l'erreur d'allumer "un volcan de sciure"!! pour aller plus vite! merci encore

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans ce sujet: 0, Invité(s): 1
[Bot] ClaudeBot

Pied de page

Propulsé par FluxBB 1.5.11
Modifié par Visman Traduit par N-Studio18