Annonce

Le forum du Club des Saumoniers comporte trois parties :

  • une partie publique accessible à tous les visiteurs, enregistrés ou non;
  • une partie privée 'inscrits' accessible aux participants enregistrés et aux membres du Club;
  • une partie privée 'membres' accessible aux membres du Club exclusivement.

Modérateurs : Artza64 , gerard vieille hardy , Medram

Contact : Webmestre

30/04/2023 : Suite à une mise à jour du forum pour des raisons techniques et de sécurité, chaque utilisateur doit faire la demande d'un nouveau mot de passe en cliquant sur "Mot de passe oublié?" sur la page de connexion au forum. Attention, le mail de réinitialisation peut partir dans vos spams.
Après votre connexion, vous pourrez ensuite changer ce mot de passe par celui de votre choix dans l'onglet Profil > Essentiel > Changer le mot de passe.
Une procédure détaillée, des explications complémentaires et de l'aide sont disponibles sur ce topic.
Merci de votre compréhension.

#1 19-03-2012 10:41:30

jangui
Inscrit
Localisation: Margot de May, 09230 Mérigon
Inscrit(e): 27-04-2009
Messages: 182

question d'intérêt scientifique, je vous jure

salut à toutes et tous

j'au une question qui pourra paraître, vu les derniers débats, un peu iconoclaste. N'empêche : J'ai une amie qui travaille sur les dernières sociétés de chasseurs-cueilleurs d'Europe de l'Ouest, il y a une dizaine de milliers d'années. Elle aborde les mutations de ces sociétés au travers de l'évolution de leurt pratiques de chasse, de leur diète, etc. Elle est spécialiste des oiseaux, mais me demande l'info suivante :
Pour un saumon d'un poids donné, combien de poids de filet / viande peut-on extraire ?
certains d'entre vous savent ça, ou savent où se procurer cette info ?
ce qui serait génial c'est un tableau avec le poids de filet en fonction du poids total -moyenne bien sûr), enfin bref, les données les plus complètes possibles quoi .

Merci,  (je précise que je pratique pas la pêche scientifique), JG

Hors ligne

#2 19-03-2012 15:17:46

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 849

Re: question d'intérêt scientifique, je vous jure

Pour un poisson c'est environ 2/3 de viande et 1/3 de déchets (viscères, arêtes etc...).


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

Hors ligne

#3 19-03-2012 18:51:16

jean-claude
Inscrit
Inscrit(e): 02-04-2009
Messages: 12

Re: question d'intérêt scientifique, je vous jure

Tu devrais trouver qque chose ici:www.office-elevage.fr/vpc/12jsmtv/articles/13-PO-bio-04.pdf
Questionne également:le CEMAGREF
                                  l'INRA
                                  éventuellement l'IFREMER

Hors ligne

Utilisateurs enregistrés en ligne dans ce sujet: 0, Invité(s): 1
[Bot] ClaudeBot

Pied de page

Propulsé par FluxBB 1.5.11
Modifié par Visman Traduit par N-Studio18