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Cordialement mj speycasting arobase laposte.net
Recordman de France de lancer spey en 15' & 18' homologué par l' ICSF & CIPS
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Hors sujet du forum. Rien à voir avec le saumon.
Mais le gars qui a posté le commentaire a tout compris...lui...
Pas tout à fait d'accord avec vous j2m car la gaule paloise gere le gave de Pau ou il existe de tres belle remontée de truite de mer et de saumon , des alevinages massif peuvent mettre en concurrence les tacons avec ceci
Cordialement mj speycasting arobase laposte.net
Recordman de France de lancer spey en 15' & 18' homologué par l' ICSF & CIPS
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...hors mis la truite de mer qui ne bénéficie d'aucun alevinage( car l'état de santé de ce poisson est plutôt pas mal ) , les tacons sont déversés EN MASSE sur le gave de Pau et même la préférence va au gave de Pau rapport au gave d'Oloron (qui parait il a suffisamment de saumons! )...
Donc qui veut des poissons, alevine.....lol
a+ alain
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Bonjour,
En fait, pour le saumon, il y a alevinage (alevins de quelques cm) et alevinage (alevin, voire pré-smolts de 10 à 20 cm) et ce n'est pas la même chose. Après plus de trente ans d'expérimentation (notamment au Québec), c'est la première solution qui est à privilégier.
Les premiers sont en plus grand nombre (plus de chance de survie), moins coûteux à élever en salmoniculture, plus rustiques et donc plus résistants dans le milieu naturel que leurs grands frères habitués aux bassins des salmonicultures (même très adaptés pour le salar) et aux aliments artificiels (à base de farine de poissons) et quelques fois vaccinés.
L'alevinage devrait être employé que pour restaurer ou réamorcer une population de saumons défaillante. Mais non rivières sont dans un tel état que les "alevinages" sont assez systématiques, avec, sur chaque bassin, leurs spécialistes, recherches et bugdets.
Les saumons adultes peinent aujourd'hui à se retrouver sur les frayères, et pas assez régulièrement pour éviter les crues régulières et destructrices de la fin d'hiver. Les alevins doivent résister pendant 1 à 2 ans aux prédateurs de tout poil, plume et écaille. Les smolts doivent pouvoir rejoindre les estuaires (quelque fois très éloignés), puis y survivre. Quel courage !
La meilleure des solutions consiste à privilégier la qualité du milieu et des habitats sur les têtes de bassins (là où l'eau reste la plus fraîche) et la reproduction naturelle. Quitte à capturer des adultes de saumons et à les mener sur des têtes de bassins (sur plusieurs années), portions de rivières suivies et gérées dans cet objectif, avec des accords pour faire se coexister les différents usages économiques et de loisirs, vaste programme.
Plus nous aurons de jeunes saumons à quitter, régulièrement, et en quantité, nos rivières au printemps, plus ces populations seront aptent à résister aux conditions fluctuantes de leur survie en mer. Aujourd'hui, elles cumulent les deux handicaps, faibles et irrégulières populations en eau douce, et difficultés en mer.
Et pourtant, ils continuent à remonter nos rivières...
B.Leroy
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Bj,
Des études ont été menées sur le Lac Léman sur des truites lacustres miratrices, principalement du côté Français et maintenant du côté Suisse. Je sais, ce n'est pas du Saumon, mais on s'en rapproche un peu...
Ils ont marqué les otholites (oreille interne) d'alevins de pisciculture à l'aide d'un fluomarqueur (alizarine). Le problème est qu'il faut tuer le poisson pour l'analyser, mais on peut marquer tous les alevins qui ont été élevés, mais ceci peut être fait sur un échantillon de population ou en demandant aux pêcheurs de rapporter les têtes des poissons tués...
Je n'ai pas lu toute l'étude, mais il en ressort que l'alevinage à certains endroits n'apporte strictement rien et qu'ailleurs, il peut contribuer à améliorer une population.
Je ne sais pas si une telle étude a été menée quelque part sur le saumon? Ca pourrait amener un embryon de réponse sur certaines rivières où de gros efforts sont menés et que les résultats ne sont pas au rendez-vous...
@++
Benjamin
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