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#1 04-04-2018 13:45:43

Pascal
Adhérent
Localisation: Haute-Savoie
Inscrit(e): 23-10-2015
Messages: 449

Aquacalypse Now!!!!

Messieurs,
Trouvé sur le site de l'AFS:
http://www.asf.ca/scotland-salmon-farme … ourge.html

Franchement je ne sais pas si l'on doit se féliciter des progrès annoncés de l'aquaculture du SAT d'autant plus que d'autres mettent les problématiques du saumons sauvage sur le changement climatique et la pêche récréationnelle!!!! (voir:
http://www.asf.ca/wrong-for-aquaculture … lers.html)


Traduction ci-dessous

Don Staniford, un militant antifermes aquacole, met en avant un «Aquacalypse Now»: un «spectacle d'horreur» sur les dommages environnementaux, l'infection par le pou du poisson et les poissons malades.

Les éleveurs de saumon d'Écosse, qui élèvent des poissons dans des enclos au large, ont souvent ignoré ces critiques dans le passé.
En seulement quatre décennies, le secteur est devenu un pilier de l'économie rurale et une importante exportation de produits alimentaires britanniques. Il a représenté un record de 600 millions de livres sterling d'exportations britanniques en 2017, en hausse de 35% par rapport à 2016.

Mais les adversaires de cette industrie ont été soutenus ces dernières semaines par la publication d'un rapport du comité environnemental du parlement écossais qui a soulevé de sérieuses inquiétudes quant à ses plans d'expansion. Le secteur espère doubler sa contribution annuelle à l'économie écossaise à 3,6 milliards de livres sterling entre 2016 et 2030.

Le comité a déclaré que les élevages de saumons souffraient de mortalités «inacceptables» des poissons et que l'on comprenait mal comment ils affectent l'écosystème dans son ensemble.

Au cours des dernières années, moins des trois quarts des jeunes saumons ou smolts mis en enclos ont été finalement récoltés. Les environnementalistes ont soulevé des inquiétudes quant à l'impact des produits chimiques médicinaux sur les autres formes de vie marine.

"Si les problèmes actuels ne sont pas résolus, cette expansion ne sera pas durable et pourrait causer des dommages irréparables à l'environnement", a déclaré le comité. Le comité de l'économie rurale du parlement écossais va mener sa propre enquête dans les mois à venir.

Le pou du poisson - de petits crustacés qui se nourrissent du mucus, de la peau et du sang du saumon - est au centre des conflits entre les militants et l'industrie. Les poux peuvent prospérer dans les conditions exiguës des parcs à poissons et les écologistes et les pêcheurs pensent qu'ils s'accrochent au passage des poissons sauvages, contribuant ainsi à l'effondrement des stocks.

La conservation du saumon et de la truite en Écosse, qui fait campagne pour le poisson sauvage, a cité des recherches montrant que dans les zones de salmoniculture intensive, le pou du poisson a un «effet négatif général et généralisé» sur les populations de poissons sauvages.

Selon l'Atlantic Salmon Trust, un autre groupe de campagne, le retour du saumon sauvage en Écosse a diminué de 70% au cours du dernier quart de siècle, bien que les défenseurs de l'environnement acceptent que les fermes piscicoles ne soient pas les seules responsables.

Alors que le comité de l'environnement a déclaré que les efforts de l'industrie se sont avérés "largement insuffisants" pour lutter contre le pou du poisson, les producteurs affirment qu'ils ont fait d'énormes progrès ces dernières années.

Ben Hadfield, le plus grand pisciculteur d'Écosse (Marine Harvest) a déclaré que, alors que le secteur avait déjà surutilisé des traitements chimiques pour tuer les poux du poisson, Marine Harvest avait trouvé de nouvelles façons de réduire de six fois les infestations de poux des fermes écossaises.

"Nous avons maintenant une stratégie plus holistique", a déclaré M. Hadfield, en désignant des poissons "plus propres" qui mangent les poux du saumon, des "hydroliennes" qui les nettoient et des "thermolyseurs" qui pompent le poisson dans de l'eau chauffé pour retirer les poux.

En février, Scottish Sea Farms, le deuxième plus grand producteur de saumon du pays, a investi 800 000 £ dans des boucliers anti-poux fait d'un tissu perméable pour envelopper ses enclos à saumon jusqu'à une profondeur de 6 m.

Mais Jim Gallagher, directeur général de Scottish Sea Farms, a déclaré que le pou du poisson n'était pas un problème pour l'entreprise l'année dernière. Il a déclaré que les changements climatiques et les eaux plus chaudes qui ont affecté la santé des branchies des saumons locaux constituent un défi beaucoup plus important pour l'industrie.

À la suite du rapport du comité de l'environnement, l'Organisation écossaise des producteurs de saumon a déclaré que la croissance devait être durable et que les progrès du secteur en matière de réduction de son impact environnemental «doivent être mieux démontrés».

Afin de consolider la confiance du public, le SSPO publiera les données sur le pou du poisson, d'une ferme à l'autre, à partir du mois d'avril, ce qui est une demande de longue date des activistes.

M. Hadfield a déclaré que de telles révélations auraient dû être faites depuis longtemps, ajoutant que le saumon d'élevage a un impact beaucoup plus faible sur le climat que d'autres sources de protéines telles que le bœuf ou le poulet, et est très populaire auprès des consommateurs.

"Le moyen de changer les perceptions est d'être plus ouvert que ce à quoi les gens s'attendent et d'accepter que cela reste de l'agriculture dans un environnement sauvage et qu'il y a des défis à relever", a-t-il déclaré.


"Le peu qu'on peut faire, le très peu qu'on peut faire, il faut le faire ..." Théodore Monod

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