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#1 30-10-2017 14:21:42

CLOD37
Adhérent
Localisation: Mazieres de Touraine
Inscrit(e): 25-01-2010
Messages: 346

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#2 31-10-2017 10:19:42

Pascal
Adhérent
Localisation: Haute-Savoie
Inscrit(e): 23-10-2015
Messages: 448

Re: Bon appétit !

Cela fait vraiment peur!!!


"Le peu qu'on peut faire, le très peu qu'on peut faire, il faut le faire ..." Théodore Monod

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#3 05-12-2017 18:39:02

Aztèque
Adhérent
Inscrit(e): 23-10-2015
Messages: 126

Re: Bon appétit !

Salut Claude, bonsoir à tous et en continuité dans le registre bon appétit :

Odontella va mettre du saumon végétal dans nos assiettes*

http://www.odontella.com/fr/saumon-vegetal-marin-2/

Techniquement défendable mais chacun aura sans doute son idée sur cette offre car tout ne sera ni totalement vert ni totalement rose "saumon" dans cette affaire, comme tout compromis.
*Ce produit fait l'objet d'un article plutôt optimiste cette semaine sur l'Express/ l'Expansion au chapitre économie.
D'un point de vue marché, on comprend que le consommateur a de plus en plus besoin codes connus en noms, couleurs, goûts pour consommer des substances nouvelles et donc les entreprises et innovateurs s'adaptent à ces besoins CQFD

bon appétit donc (*si je veux)


"...pour pêcher le saumon à la mouche. Ils étaient arrivés directement à la rivière, sans même penser à l'existence de monuments, de musées, de villes et de filles splendides..."
L. Carrère (Le saumon - poisson royal)

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#4 05-12-2017 19:02:06

michbzh
Adhérent
Localisation: Finistère sud
Inscrit(e): 18-10-2006
Messages: 1 560

Re: Bon appétit !

salut,
faut voir !, si çà pouvait mettre en faillite les industries qui provoquent des catastrophes écologiques avec leurs fermes dans les fjords!!!
a+
michel


Si tu critiques ou ennuies un bénévole, assures toi que tu es en mesure de le remplacer.

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#5 13-12-2017 17:30:15

Pascal
Adhérent
Localisation: Haute-Savoie
Inscrit(e): 23-10-2015
Messages: 448

Re: Bon appétit !

Toujours dans le même registre et là il y a de quoi faire peur.
Bien sur chez nous ou à proximité (Norvège pour ne pas la citer) cela ne peut se produire!!!!!
Bon appétit

http://www.asf.ca/bc-fish-processors-sp … water.html

à suivre aussi sur
https://pacificwild.org/news-and-resour … med-salmon


"Le peu qu'on peut faire, le très peu qu'on peut faire, il faut le faire ..." Théodore Monod

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#6 15-07-2019 14:00:07

Jmdthym
Inscrit
Localisation: Bourgogne
Inscrit(e): 04-03-2014
Messages: 164

Re: Bon appétit !

Pour compléter cet article :
Saumon élevage Norvège

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#7 16-07-2019 08:50:50

pescadou31
Inscrit
Inscrit(e): 23-12-2008
Messages: 565

Re: Bon appétit !

Bonjour a tous!
Tant que les hommes n'auront pas compris qu'élever le saumon pour le manger est une absurdité et que de plus ces élevages participent a la destruction des souches sauvages il n'y aura aucun progrès dans le sens que tout le monde souhaite...enfin tout le monde! disons ceux qui sont conscients du pb!!
Donc pour moi aucune solution a court terme...
Il faudrait qu'il y est une très grosse catastrophe sanitaire  , du genre empoisonnement massif pour que çà change .. peut être.... surement pas même , et c'est la qu'est le pb!!


Plus généralement et dans d'autres registres il semble que plus les pb sont remontés par les réseaux sociaux ou internet ...plus il existe d'autres pb qui viennent se rajouter au bilan catastrophique de ces dernières années ... c'est a se demander si les hommes ne deviennent pas ( vraiment!) cons... désolé!!

alain

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#8 29-07-2019 21:13:07

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 822

Re: Bon appétit !

Bah... Des milliards cochons et les poulets sont élevés dans des conditions similaires et y'a des centaines millions de goinfres irresponsables qui s'en nourrissent sans se poser de question. Alors les saumons, hein... C'est pas une raison pour baisser les bras, mais on peut se poser des questions sur les réels leviers pour faire pression.

a+


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

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#9 04-08-2019 13:24:52

pescadou31
Inscrit
Inscrit(e): 23-12-2008
Messages: 565

Re: Bon appétit !

Raphaël... Ce n'est pas tout a fait la même chose.. les élevages de saumon sont en train de tuer le saumon sauvage (pour plein de causes).. les cochons et les poulets c'est autre chose... Leurs élevages ne mettent pas en danger leurs semblables sauvages puisqu'ils n'existent pas...

Hors mis le fait que c'est de la mer... Il n'y a pas d'impact direct.. les fermes de saumons ont par contre un impact immense sur le poisson sauvage et le premier est probablement la vulgarisation du saumon comme nourriture de bouche.. ce qui est une hérésie...

Dernière édition de: pescadou31 (04-08-2019 13:25:46)

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#10 04-08-2019 15:27:33

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 822

Re: Bon appétit !

En es tu bien sûr? Comment la peste porcine est-elle arrivée jusqu'en Europe pour faire des dégâts dans les populations de sangliers, si ce n'est par la grâce de l'élevage de masse et des échanges de denrées contaminées qui en découlent? La grippe aviaire est aussi fortement soupçonnée d'être liée aux conditions d'élevage de nos volatiles et de s'être propagée aux animaux sauvages.
Accessoirement, le saumon breton doit sa disparition en grande partie aux cochons et aux poulets... Sans parler des algues vertes induites par cette production industrielle de protéines superflues.

La problématique de l'élevage du saumon peut être vue de la même façon: un mauvais produit de grande consommation produit n'importe comment à n'importe quel prix. C'est cet aspect socio-économique qui m'interpelle ici, car hormis les saumoniers, les quidams n'en ont hélas rien à cirer du saumon sauvage, des poux de mers et de la dégénérescence des souches sauvages, ce d'autant que les campagnes de comm' de l'industrie aquacole insistent lourdement sur la qualité du produit et des conditions de productions (ha! les fjords de Norvège... n'est ce pas?). J'ajoute d'ailleurs que ce ne sont pourtant pas les campagnes de sensibilisation ni les reportages qui ont manqué pour tenter d'alerter l'opinion, et malgré cela la demande de saumon ne cesse d'augmenter. Comment responsabiliser les consommateurs? La problématique est exactement la même que pour tout élevage industriel: une fois le produit sur l'étalage puis dans l'assiette, les gorets humains ne réfléchissent plus et baffrent à bas prix et à tout prix. In fine c'est la même chose pour toute la production agricole, avec tout le cortège de désastres qui s'ensuit. Là le saumon, ici des abeilles, ailleurs la mangrove ou la forêt primaire, etc...

Produire moins et mieux pour une meilleure répartition des marges et des coûts reste malheureusement au stade de l'utopie. Sur ce point je partage ton idée, sans désastre touchant directement les humains (genre vache folle par exemple), il n'y aura aucune réaction de grande ampleur. N'oublies pas que l'actionnaire principal de Marine Harvest est le gouvernement norvégien, c'est pas gagné.

a+

R


Qu'est ce que la civilisation? Une fin en soi, ou un stade avancé de la barbarie? H. Melville

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#11 04-08-2019 17:20:16

Christian Roulleau
Inscrit
Localisation: Haut Allier
Inscrit(e): 07-03-2010
Messages: 1 264

Re: Bon appétit !

510_maladie_saumon.png

cette maladie qui affecte les saumons de certaines rivières norvégiennes et maintenant
écossaises , et dont personnes n'en connait la cause, ni la nature ; pourrait bien venir
aussi de l'élevage intensif ?


<*(((((><

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#12 05-08-2019 00:02:53

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 822

Re: Bon appétit !

Possible, ou pas. On verra ce que disent les résultats des travaux scientifiques en cours...


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#13 11-08-2019 10:10:54

pescadou31
Inscrit
Inscrit(e): 23-12-2008
Messages: 565

Re: Bon appétit !

Raphael , tu argumentes quelque chose que je connais très bien et je ne discute pas cela ...
tu n'as pas compris ce que j'ai voulu dire probablement car je me suis mal exprimé ...

les fermes d'élevage du saumon ont été crées par manque de de saumon sauvage compte tenu de la demande galopante ... et aujourd'hui c'est le développement a outrance de ces fermes qui tue directement la population de saumon sauvage ou tout au moins qui l'impacte très fortement...
certaines personnes disent que la décision de développer les fermes d'élevage de saumon ( a une certaine époque) a été une énorme connerie car outre la problématique de manger du poisson de mauvaise qualité l'impact sur le saumon sauvage n'était pas prévu...et maintenant on se le cogne...
il aurait été bien plus intéressant pour tout le monde et surtout pour le saumon sauvage de le protéger quitte a développer ses populations pour l'exploiter...

les animaux sauvages n'ont pas besoin de ce genre d'agression pour se limiter en nombre lorsque la conjoncture le demande, tu le sais très bien...
ce que je voulais dire c'est qu'ici ( en comparaison des poulets et des cochons) on a un effet direct et même sur place!!

cela n'a rien a voir avec le développement des fermes de poulets de cochons de boeufs et autres ... enfin pour moi cela n'a rien a voir... c'est même complètement opposé...
d'un coté impact de l'élevage sur le sauvage... de l'autre impact de l'élevage sur des animaux domestiques ( pour le sanglier que je chasse depuis trente ans je pense que la problématique de la peste n'est peut être pas dans le sens que tu indiques..)

mais ce n'est que mon avis et comme d'hab je pense que tu auras a dire !!

a+ alain

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#14 11-08-2019 11:18:22

raphaël
Adhérent
Localisation: Berry-Nivernais
Inscrit(e): 12-11-2007
Messages: 1 822

Re: Bon appétit !

pescadou31 a écrit:

les fermes d'élevage du saumon ont été crées par manque de de saumon sauvage compte tenu de la demande galopante ... et aujourd'hui c'est le développement a outrance de ces fermes qui tue directement la population de saumon sauvage ou tout au moins qui l'impacte très fortement...
certaines personnes disent que la décision de développer les fermes d'élevage de saumon ( a une certaine époque) a été une énorme connerie car outre la problématique de manger du poisson de mauvaise qualité l'impact sur le saumon sauvage n'était pas prévu...et maintenant on se le cogne...
il aurait été bien plus intéressant pour tout le monde et surtout pour le saumon sauvage de le protéger quitte a développer ses populations pour l'exploiter...

Pour appuyer ton propos: le Rhin aurait été capable de produire environ 230 000 tonnes de saumon/an (Historical rise of waterpower initiated the collapse of salmon stocks, Lenders, Chamuleau & al, "Nature" 2016) avant qu'au Moyen Age on commence à interdire l'accès aux cours supérieur des rivière avec des moulins. Entre le XIII°s et le XVII°s 90% des saumons du Rhin avaient déjà disparu, et actuellement on est presque à 100%. Cette biomasse équivaut à elle seule à 10% de la production aquacole actuelle de saumon... Protéger et développer prend donc tout son sens, surtout quand on voit ce que certains fleuves du Pacifique sont encore capable de générer, quand on imagine les productions historiques de l'ensemble des fleuves européens mises bout à bout. But rule business... quitte à ce que ça devienne un non sens.
L'élevage de masse, qu'il s'agisse de cochon ou de saumon est juste l'expression d'un productivisme et d'un consumérisme aveugles marchant l'un avec l'autre. On pollue et on détruit, on engendre de la souffrance, on bouffe de la merde et on en crève mais c'est l'progrès et ça fait des emplois, cétipabo?

a+


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